キムチを手作りしたいけど、作る量も頻度も
本場のキムチの材料を買うほどでもない…

なので、お家にあるもので代用して
キムチを作ってみました

思い出しただけで辛くて汗かくー!
IMG_20231116_203503_636
冷蔵庫で1時間くらいで美味しく食べれます

・万能ねぎ…1束
・チリパウダー…小さじ1
・一味唐辛子…小さじ1
・干しエビ…小さじ1
・にんにくチューブ…4cm
・しょうがチューブ…4cm
・ナンプラー…大さじ1
・砂糖…大さじ1

これなら作れそうじゃないですか?
チリパウダーがなければ、一味唐辛子だけでもいいし
ナンプラーがなければ、干しエビ多めにして醤油でも!

なんとかして魚介のエッセンスを入れたいので
お家にあるとので何か探してみてください

塩辛でも、ちくわでも、いかソーメンでも、
ミキサーで撹拌してしまえば何でもアリ(笑)

韓国の方や本物を愛する方には
怒られてしまいそうだけど私はこれで十分満足