おうちにあるものでテキトーランチしました

肌寒かったので、とろとろあんかけに
食べるラー油たっぷりでホカホカです

くたっとした白菜やもやしと
しいたけのしみじゅわとたまにいるエビと
簡単に作れるのに中華丼って美味しいですよね

味つけたまごもあったら最高!!
なければ茹で卵でもいいし
あんに溶き卵しちゃってもいいし

生姜多めで温まりました
B612_20211113_214318_098

・白菜…2枚
・もやし…1袋
・にんじん…5cm
・かにかま…好きなだけ
・しいたけ…3個
・エビ…好きなだけ
・たまご…味つけたり、茹でたり、お好みで
・ごはん…ホカホカのやつ、好きなだけ

・めんつゆ…大さじ1
・創味シャンタン…小さじ1
・生姜チューブ…5cm
・水…400mlくらい
・水溶き片栗粉…適宜

①白菜は一口サイズにざく切り
にんじんは短冊切り、しいたけは軸をとり薄切り

②白菜、もやし、にんじん、かにかま、しいたけを
深めのフライパンにイン

③ごま油で炒めて、水をイン

④沸いて白菜が柔らかくなったら
エビと調味料をイン

⑤水溶き片栗粉でとろみをつけたら
ごはんにかけて、たまごのっけて、完成


この前食べたばかりなのに
中華丼を思い出したらまた食べたいー!!