暑くても食べたくなるのが鍋!!
我が家は1年中、鍋を食べます
(私が好きだから)
なんなら、おでんは冬より夏に
食べる方が好きなくらい
小さい頃に父がよく休日は区民プールに
連れていってくれて
お昼ごはん前なのにプール後は
おでん屋台で2つだけ選んで食べてよくて
ママには内緒なっていうのが定番でした
弟と妹は内緒ができなくて
帰ったらそっこーで母に報告して
ちょっと怒られるっていうのがお決まり
そんな思い出からか、おでんは
夏の方が似合う気がします
こんな季節になってもおでん、食べます
そしておでんの翌朝は、炊き込みご飯が定番
どん
真っ茶色じゃないってね
実家ではこんなことしなかったけど
結婚して料理するようになってからは
おでんの翌朝は炊き込みご飯って絶対
鍋のスープって捨てられないんですよね
徹底的に食べきるためにシメを2回くらいやります
(笑)
おでんの出汁は、結構こだわり強めに
しっかりお出汁をとっているので
捨てるなんてもったいない!!
おでんの具に大根って入れますよね
大根を仕込んだときにでる皮を
炊き込みご飯の具材にします
捨てるのもったいない!!
・米…2合
・おでんの残り出汁…2合分
(足りなければ水を足して調整)
・大根の皮…あるだけ
・えのき…1/2袋
①米は研いで、おでんの残り出汁を
2合の目盛りまで入れる
②大根の皮は、おでんに具として入れるときに
捨てずよく洗って取っておきます
マッチ棒くらいの細さに切る
③大根の皮、3cm程度に切ったえのきを
米の上にオン(まぜない)、炊飯ボタン、完成
おでんを作るときに調味しているので
追加の調味料はいりません
おでんの残り出汁が冷めてから
炊飯します
我が家は食べ残しはありませんが
おでんが残れば、細かく刻んで炊飯しても
美味しいと思います
うどんで〆るときもありますが
それは稀で、だいたいがこの炊き込みご飯です
翌朝のメニューも悩まなくていいので
おでん、最高です!!
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