最近、コロナの感染者数がすごいですね
いま感染してしまっては大変だし
産後ということもあり外出はせず
引きこもっています
主人が育休をとってくれたおかげで
かなり産後の回復も順調です
上の子達のお世話も積極的にやってくれて
私は赤ちゃんのお世話と養生するだけ。
上2人のときは里帰り出産していたので
主人が新生児期にがっつり子育てをするのは
初めて!!
赤ちゃんの夜中のお世話は交代でできるし
孤独な夜で泣きそうになることもなくて
家族が近くにいるだけで気持ちが穏やかになります
お義母さんも泊まりで手伝いにきてくれて
頼もしいし、心強かったです
本当にありがたいことです
夜泣きに滅入って、泣き出すのか?って
フガフガするのにビクっとなって
もう一生、夜のままなんじゃないかって
朝まであと何時間?って思っていた長男の頃が
嘘のように今回は心に余裕があって楽しいです
それも主人とお義母さんのおかげ!!
しかし、買い物にも行かず引きこもっているので
ちょっと食べたいなって甘いものが買えない〜
(節制にもなって、これもありがたいのですが)
作るしかないってことで
カスタードクリーム作りました
以前、テレビかどなたかのブログかで
レンチンで作れるカスタードクリームのレシピを
見たことがあって、記憶を頼りに作ってみました
正確な分量は曖昧だったので
今回は私が作りやすい量で
・卵…1個
・牛乳…200ml
・薄力粉…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・バニラエッセンス…ぼたぼたぼたぼた
①耐熱ボウルに卵、薄力粉、砂糖、牛乳の順で入れ
泡立て器でその都度よーく混ぜる
②500wで2分レンチン、取り出してよく混ぜる
(しゃっぱしゃぱ)
③500wで1分レンチン、取り出してよく混ぜる
(まだしゃぱい)
④500wで1分レンチン、取り出してよく混ぜる
(お、きたか?)
⑤500wで1分レンチン、取り出してよく混ぜる
(きてる)
⑥500wで様子見レンチン、取り出してよく混ぜる
⑦バニラエッセンスをイン、混ぜる
ラップぴたーっとはりつけて冷やす、完成
クレープに塗るつもりで作ったので
甘々なカスタードではないです
「控えめな甘さ」ってこういうことよねって
レベルの甘さです
甘いカスタードクリームをお求めでしたら
大さじ4くらい入れたらいいと思います
私や子供たちにとっては大さじ2で十分でした
せっかちな私は700wで加熱したいところですが
お菓子作りにせっかちは禁物なので…
700wにしたい気持ちをぐっとおさえて
500wで少しずつ加熱するのがポイントです
作ってみたら洗い物も少ないし
手軽で最高でした!!
今度はトーストに塗る用に
作ろうと思います
いま感染してしまっては大変だし
産後ということもあり外出はせず
引きこもっています
主人が育休をとってくれたおかげで
かなり産後の回復も順調です
上の子達のお世話も積極的にやってくれて
私は赤ちゃんのお世話と養生するだけ。
上2人のときは里帰り出産していたので
主人が新生児期にがっつり子育てをするのは
初めて!!
赤ちゃんの夜中のお世話は交代でできるし
孤独な夜で泣きそうになることもなくて
家族が近くにいるだけで気持ちが穏やかになります
お義母さんも泊まりで手伝いにきてくれて
頼もしいし、心強かったです
本当にありがたいことです
夜泣きに滅入って、泣き出すのか?って
フガフガするのにビクっとなって
もう一生、夜のままなんじゃないかって
朝まであと何時間?って思っていた長男の頃が
嘘のように今回は心に余裕があって楽しいです
それも主人とお義母さんのおかげ!!
しかし、買い物にも行かず引きこもっているので
ちょっと食べたいなって甘いものが買えない〜
(節制にもなって、これもありがたいのですが)
作るしかないってことで
カスタードクリーム作りました
以前、テレビかどなたかのブログかで
レンチンで作れるカスタードクリームのレシピを
見たことがあって、記憶を頼りに作ってみました
正確な分量は曖昧だったので
今回は私が作りやすい量で
・卵…1個
・牛乳…200ml
・薄力粉…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・バニラエッセンス…ぼたぼたぼたぼた
①耐熱ボウルに卵、薄力粉、砂糖、牛乳の順で入れ
泡立て器でその都度よーく混ぜる
②500wで2分レンチン、取り出してよく混ぜる
(しゃっぱしゃぱ)
③500wで1分レンチン、取り出してよく混ぜる
(まだしゃぱい)
④500wで1分レンチン、取り出してよく混ぜる
(お、きたか?)
⑤500wで1分レンチン、取り出してよく混ぜる
(きてる)
⑥500wで様子見レンチン、取り出してよく混ぜる
⑦バニラエッセンスをイン、混ぜる
ラップぴたーっとはりつけて冷やす、完成
クレープに塗るつもりで作ったので
甘々なカスタードではないです
「控えめな甘さ」ってこういうことよねって
レベルの甘さです
甘いカスタードクリームをお求めでしたら
大さじ4くらい入れたらいいと思います
私や子供たちにとっては大さじ2で十分でした
せっかちな私は700wで加熱したいところですが
お菓子作りにせっかちは禁物なので…
700wにしたい気持ちをぐっとおさえて
500wで少しずつ加熱するのがポイントです
作ってみたら洗い物も少ないし
手軽で最高でした!!
今度はトーストに塗る用に
作ろうと思います
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