無性に船橋屋のくず餅が食べたくて
買いに行きたいけど、少し遠いし
コロナで外出怖いし
って我慢していたら
きな粉と黒蜜ならなんでもいいや!!と
感情が振り切ってしまって
ミルクわらび餅を作りました
子供たちと一緒に計量したり
きな粉をふりかけたりして
おやつ作りを楽しみましたよ
・牛乳…200ml
・片栗粉…30g
・砂糖…20g
・きなこ…好きなだけ
・黒蜜…好きなだけ
①牛乳、片栗粉、砂糖をテフロン加工のある鍋に入れ
よーく混ぜる
②絶えず混ぜながら、強めの弱火にかける
もったり固まってきたらよく練りながら1分
③きな粉をバッドにひろげ、熱々の餅をおき
平らに均し上からもきな粉をかける
④粗熱がとれたら、冷蔵庫で少し冷やす
⑤スケッパーやフライ返しで切り分け
切ったそばからきな粉を断面にまぶす
盛り付けて、完成
包丁を使わないので、子供たちと一緒に
切り分けもできました
もっちもち!というよりは
柔らかくとろける食感なので
お茶飲んでよく噛みながらねって伝えたら
子供たちでも安心して食べられると思います
コメント